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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/10/2022 |
Data da última atualização: |
17/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRAGOSO, E. J. N.; OLIVEIRA, E. N. de; VASCONCELOS, G. M. C. de; SILVA, G. M. A.; LIMA, J. R. F. de; SANTIAGO, A. M. dos S. |
Afiliação: |
EDUARDO JOSÉ NASCIMENTO FRAGOSO; ERIC NASCIMENTO DE OLIVEIRA; GIBRAN MEDEIROS CHAVES DE VASCONCELOS; GLÁUCIA MÍRIA ALVES SILVA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; ALVANY MARIA DOS SANTOS SANTIAGO. |
Título: |
Estratégias de enfrentamento da agricultura familiar nas áreas de sequeiro no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
cap. 4, p. 46-60. |
DOI: |
10.36229/978-65-5866-041-5.CAP.04 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista o grande crescimento tanto da área de ocorrência das secas quanto do prolongamento do tempo de estiagem no Semiárido brasileiro, o que antes se buscava combater, hoje, prefere-se trabalhar a terminologia ?convivência?, por ser considerada mais apropriada a realidade dessa região. Assim, pesquisa-se sobre como a agricultura familiar lida, atualmente, com o ciclo das secas, a fim de analisar as estratégias de enfrentamento desta agricultura nas áreas de sequeiro. Para tanto, é necessário relatar o histórico da região aqui em destaque, partindo do período referência até o atual, em seguida, conceituar e discorrer o fenômeno da seca e a agricultura familiar; e apresentar as estratégias e tecnologias utilizadas nessa agricultura para sobrevivência durante os períodos de estiagem. Inicialmente, foram realizados estudos bibliográficos sobre a temática abordada e observacionais ocorrentes, através da participação no evento Semiárido Show 2019. Verificou-se que é possível conviver com a seca a partir da utilização de recursos disponíveis nos quintais das famílias pobres do campo, constatando-se que se forem utilizadas de forma integrada tais recursos podem suprir as necessidades básicas nutricionais de cada família, melhorando, assim, a qualidade de vida, garantindo a sua sobrevivência. |
Palavras-Chave: |
Combate às secas; Convivencia com a seca; Secas cíclicas; Semiárido; Sisteminha. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Seca. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147376/1/Estrategias-de-enfrentamento-da-agricultura-familiar-nas-areas-de-sequeiro-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02488naa a2200325 a 4500 001 2147376 005 2022-10-17 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.36229/978-65-5866-041-5.CAP.04$2DOI 100 1 $aFRAGOSO, E. J. N. 245 $aEstratégias de enfrentamento da agricultura familiar nas áreas de sequeiro no semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $acap. 4, p. 46-60. v. 2 490 $vv. 2 520 $aTendo em vista o grande crescimento tanto da área de ocorrência das secas quanto do prolongamento do tempo de estiagem no Semiárido brasileiro, o que antes se buscava combater, hoje, prefere-se trabalhar a terminologia ?convivência?, por ser considerada mais apropriada a realidade dessa região. Assim, pesquisa-se sobre como a agricultura familiar lida, atualmente, com o ciclo das secas, a fim de analisar as estratégias de enfrentamento desta agricultura nas áreas de sequeiro. Para tanto, é necessário relatar o histórico da região aqui em destaque, partindo do período referência até o atual, em seguida, conceituar e discorrer o fenômeno da seca e a agricultura familiar; e apresentar as estratégias e tecnologias utilizadas nessa agricultura para sobrevivência durante os períodos de estiagem. Inicialmente, foram realizados estudos bibliográficos sobre a temática abordada e observacionais ocorrentes, através da participação no evento Semiárido Show 2019. Verificou-se que é possível conviver com a seca a partir da utilização de recursos disponíveis nos quintais das famílias pobres do campo, constatando-se que se forem utilizadas de forma integrada tais recursos podem suprir as necessidades básicas nutricionais de cada família, melhorando, assim, a qualidade de vida, garantindo a sua sobrevivência. 650 $aAgriculture 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSeca 653 $aCombate às secas 653 $aConvivencia com a seca 653 $aSecas cíclicas 653 $aSemiárido 653 $aSisteminha 700 1 $aOLIVEIRA, E. N. de 700 1 $aVASCONCELOS, G. M. C. de 700 1 $aSILVA, G. M. A. 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aSANTIAGO, A. M. dos S. 773 $tIn: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/08/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DROVAL, A. A.; BENASSI, V. T.; ROSSA, A.; PRUDENCIO, S. H.; PAIÃO, F. G.; SHIMOKOMAKI, M. |
Afiliação: |
ADRIANA APARECIDA DROVAL, UEL - Doutoranda; VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; SANDRA HELENA PRUDENCIO, UEL; FERNANDA GONZALES PAIÃO, UEL; MASSAMI SHIMOKOMAKI, UEL. |
Título: |
Consumer attitudes and preferences regarding pale, soft, and exudative broiler breast meat. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
The Journal of Applied Poultry Researche , Athens, v. 21, n. 3, p. 502-507, Sept. 2012. |
DOI: |
10.3382/japr.2011-00392 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to assess the perceptions of Brazilian consumers regarding the color and drip loss of fresh pale, soft, and exudative (PSE) broiler breast fillet meat at the point of sale and subsequently in cooked samples, and to assess its acceptance by panelists. The abnormal fillet samples (PSE meat) were characterized by pH 5.61 and a lightness (L*) value of 59.26, compared with control samples with pH 5.96 and an L* value of 49.24, respectively (P ≤ 0.05). In addition, the water-holding capacity of control samples was 14.50% higher, cooking loss was 30.92% lower, and shear force was 65.41% lower than those values in the PSE samples. The PSE samples were identified by consumers as paler, and consumers preferred the control samples. Among the attributes of cooked samples, such as tenderness, flavor, and juiciness, only flavor was significantly different (P ≤ 0.05), and control samples had higher consumer acceptance values (P ≤ 0.05). |
Palavras-Chave: |
Ciência de alimentos. |
Thesagro: |
Frango. |
Thesaurus NAL: |
Chickens. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01692naa a2200229 a 4500 001 1931127 005 2019-07-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3382/japr.2011-00392$2DOI 100 1 $aDROVAL, A. A. 245 $aConsumer attitudes and preferences regarding pale, soft, and exudative broiler breast meat.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aThe objective of this work was to assess the perceptions of Brazilian consumers regarding the color and drip loss of fresh pale, soft, and exudative (PSE) broiler breast fillet meat at the point of sale and subsequently in cooked samples, and to assess its acceptance by panelists. The abnormal fillet samples (PSE meat) were characterized by pH 5.61 and a lightness (L*) value of 59.26, compared with control samples with pH 5.96 and an L* value of 49.24, respectively (P ≤ 0.05). In addition, the water-holding capacity of control samples was 14.50% higher, cooking loss was 30.92% lower, and shear force was 65.41% lower than those values in the PSE samples. The PSE samples were identified by consumers as paler, and consumers preferred the control samples. Among the attributes of cooked samples, such as tenderness, flavor, and juiciness, only flavor was significantly different (P ≤ 0.05), and control samples had higher consumer acceptance values (P ≤ 0.05). 650 $aChickens 650 $aFrango 653 $aCiência de alimentos 700 1 $aBENASSI, V. T. 700 1 $aROSSA, A. 700 1 $aPRUDENCIO, S. H. 700 1 $aPAIÃO, F. G. 700 1 $aSHIMOKOMAKI, M. 773 $tThe Journal of Applied Poultry Researche , Athens$gv. 21, n. 3, p. 502-507, Sept. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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